清明学院高等学校

2024.07.19 3年生夏休み直前進路ガイダンス

7月5日(金)、3年生の特進コース(文系・理系)と進学コースでは、近畿大学入学センターより屋木清孝先生をお迎えし『大学入試突破のために~夢実現に向けて~』というテーマで進路講演を実施いたしました。テンポの良いユーモアあふれる熱い内容で、60分という時間があっという間に感じられる講演でした。「自分の上限はこの程度、と決めつけてしまう者はそこにさえ到達しない。目標から逆算してモノを考える人間が夢を叶える。」という言葉に説得力がありました。

看護医療系特進コースでは、第一学習社より河端理恵先生をお招きしてのガイダンスを実施いたしました。志望理由書や面接についてかなり具体的にわかりやすく解説していただき、生徒たちも大いに参考になったことと思います。

また、就職希望者に対して就職ガイダンスを実施いたしました。就職についての注意点や業種について、また職場見学を含めた夏の過ごし方について吉本先生より説明がありました。